Comment configurer ma boite e-mail sur un logiciel de messagerie ?

Vous trouverez regroupé ici toutes les informations sur les différents paramètres recommandés pour configurer un logiciel de messagerie, quelque soit le système d'exploitation de votre ordinateur, ou bien quelque soit votre smartphone.

Accéder à votre configuration

La paramétrage de votre boîte e-mail n'est pas générique. Il peut différé. Pour connaitre ces paramètres, vous pouvez y accéder depuis votre intranet Kalisprot.
Voici comment y accéder :

1. Rendez-vous dans l'onglet "Options",
    Intranet Kalisport, onglet Options
  2. Cliquez sur la section "E-mail",
    Onglet Options - accès section e-mail
  3. Accédez au menu "Boîtes e-mails",
    E-mail, accès boîtes e-mails
  4. Ensuite, cliquez sur le bouton "Afficher",
    Liste des boîtes e-mails, accès à la configuration des boîtes e-mails
  5. Récupérez le nom de votre serveur dans le tableau correspondant.
    Configuration des boîtes e-mail Kalisport

Notes

• Le problème le plus courant pour les utilisateurs ne parvenant pas à se connecter est qu'ils n'utilisent pas l'adresse email complète (nom@example.com) comme nom d'utilisateur.
  • Le compte POP vous permet de "télécharger" les messages du serveur mail sur votre ordinateur. C'est la configuration la plus répandue et la plus simple pour paramétrer un logiciel de messagerie.
  • Le compte IMAP vous permet d'accéder à vos messages directement sur le serveur, comme si vous vous rendiez directement sur le serveur mail.gandi.net. Les emails ne sont pas conservés localement (çàd sur votre ordinateur) avec un compte IMAP ce qui le rend très pratique quand la boîte mail doit être synchronisée entre plusieurs clients mails (ordinateur, smartphone, etc.).
  • TLS : TLS est un protocole de sécurité plus récent et plus sécurisé que SSL. Néanmoins certains logiciels ont du mal à gérer le protocole TLS et affichent un avertissement de certificat durant l'envoi/réception. Si vous obtenez un message de ce genre en utilisant TLS, il serait préférable de mettre votre application à niveau vers la version la plus récente.
  • SSL : Nous supportons toujours SSL (3.0) mais ce protocole n'est plus considéré comme sécurisé. Nous vous recommandons donc d'utiliser le protocole TLS.
  • Votredomaine.tld : Quand vous voyez cette expression remplacez la par votre propre nom de domaine (comme dans "example.com"). .
  • Une redirection "e-mail" ne peut pas être configurée dans un logiciel de messagerie, contrairement à votre boîte mail, pour la simple raison qu'il ne s'agit que d'un "raccourci" qui redirige les emails vers la boîte "réelle".