Comment sauvegarder ou exporter vos e-mails ?

Sauvegarder UN email

Si vous devez sauvegarder un email unique en tant que fichier, la plupart des clients mails (logiciels de messagerie) permettent de le faire en choisissant " Enregistrer " ou " Sauver Email " (généralement depuis le menu " Fichier ") après avoir sélectionné le mail concerné. Cet email sera alors téléchargé sur votre ordinateur à l'emplacement choisi.

Sauvegarder tous vos emails

Que ce soit pour conserver vos emails à l'abri , par sécurité ou parce que vous vous apprêtez à changer de fournisseur, vous pouvez avoir besoin de sauvegarder vos emails.

Il faut savoir qu'il l n'y a pas de fonctionnalités d'archivage au niveau d'un serveur mail, il faut donc obligatoirement passer par un client mail (ou logiciel de messagerie).

Note
Notre webmail Roundcube ne permet de sauvegarder les emails qu'un par un.

Lorsque l'on parle de sauvegarde il s'agit toujours de copier les emails " localement ", c'est-à-dire sur votre ordinateur. Les smartphones ne sont donc pas vraiment indiqués pour cela.

Les différentes possibilités :

• Vous pouvez utiliser notre nouveau webmail SOGO, en vous connectant avec l'adresse email concernée et son mot de passe . Pour cela suivez les quelques étapes ci-dessous.
  1. Connectez-vous à votre compte Mail via SOGO.
  2. Sélectionnez un des messages (checkboc) en cliquant sur l'avatar affiché sur l'un des messages de la liste dans le répertoire à sauvegarder.
  3. Cliquez sur l'icône " Tout sélectionner ". Elle ressemble à un carré entouré d'un carré en pointillé.
  4. Cliquez sur le menu (፧) sur la même ligne.
  5. Cliquez sur " Télécharger "

Attention les emails (au format .eml) sont compressés en un seul fichier, l'opération peut donc prendre plusieurs minutes selon la taille de votre boîte, merci de patienter sans recharger ou changer de page. Après le délai de compression vous serez invité à télécharger un fichier " download " au format .zip.

• Vous pouvez paramétrer simplement un logiciel de messagerie avec votre / vos comptes de messageries en POP ce qui téléchargera les emails localement avant de les effacer sur le serveur.
Important
Cette opération effaçant les emails du serveur, elle ne sera à utiliser que pour sauvegarder des emails afin de libérer de l'espace ou juste avant de changer de fournisseur de service. Les emails " sauvegardés " ne seront disponibles que sur l'ordinateur utilisé.
  • Il existe des logiciels de sauvegarde de boîtes mails " IMAP " sur internet. Faites une recherche " Sauvegarde IMAP " sur internet pour les trouver et installer celui qui correspond à votre système d'exploitation.
  • Vous pouvez aussi utiliser les possibilités d'archivage généralement fournies avec n'importe que logiciel de messagerie. Référez-vous à la rubrique " Aide " de votre logiciel habituel.
Notez que la plupart des logiciels de messagerie supportent le " glisser / déposer ", vous pouvez généralement déplacer des ensembles de messages entre deux boîtes configurées sur le même logiciel d'un simple " glisser et déposer ", une touche (généralement CTRL) permettant de les copier plutôt que de les déposer).

Restaurer

• SOGo permet la sauvegarde mais il ne permet pas la réimportation. Il faudra passer par un logiciel de messagerie pour réimporter vos emails.
  • via un logiciel de sauvegarde IMAP : Il suffit généralement de changer les paramètres de configuration en utilisant ceux de votre nouvelle boîte mail et le logiciel se charge lui-même de synchroniser le serveur avec la sauvegarde " locale ".
  • via votre logiciel de messagerie. Il vous faudra paramétrer la nouvelle boîte mail (ou la même adresse mais avec les paramètres du nouveau fournisseur) en utilisant le protocole IMAP. Ensuite selon la méthode choisie il suffira de faire un simple " glisser et déposer " des emails dans le dossier " local " vers la boîte de réception de la nouvelle adresse email, ou d'importer le fichier de sauvegarde (référez-vous à l'aide de votre logiciel pour plus d'informations).

Dans tous les cas qu'il s'agisse d'une synchronisation directe avec le serveur ou d'une synchronisation décalée (si vous avez activé une copie locale des emails par exemple), il faudra plusieurs " longues " minutes (selon la taille de la boîte) lors de la première " relève " (" envoyer et recevoir ") pour que les emails soient copiés sur le serveur.

Note
Avant d'effectuer cette opération assurez vous que vous avez assez d'espace sur votre " nouvelle " boîte mail, sans quoi des emails ne seront pas transférés et en cas de déplacement ils risquent d'être perdus définitivement.