Comment indexer mon site web via Google Search Console ?

Voici les étapes à suivre pour solliciter l'indexation de votre site internet par Google Search Console.

Pré-requis

Avant de solliciter l'indexation, veuillez bien à ajouter votre site dans Google Search Console.
Voci notre tutoriel dédié : Comment valider mon site web dans Google Search Console ?

Procédure pas à pas

1. Ajouter le sitemap dans Google Search Console

Lorsque votre site est validé avec Google Search Console, une petite manipulation est nécessaire pour l'aider à découvrir toutes les pages de votre site internet :

1. Rendez-vous sur Google Search Console,
  2. Sélectionnez le menu "Sitemap",
    Google Search Console - Accéder sitemap
  3. Dans le bloc "Ajouter une sitemap", saisissez "sitemap.xml",
    Google Search Console - Ajouter sitemap.xml
  4. Puis cliquez sur le bouton bleu "Envoyer".

2. Demander l'indexation de votre site

Toujours depuis l'outil Google Search Console, vous allez pouvoir demander la prise en compte de votre site par le moteur de recherche.

Pour ce faire, voici les étapes à suivre :

1. Rendez-vous sur Google Search Console,
  2. Dans la barre supérieure, vous disposez d'une barre de recherche (voir ci-dessous).  Ajoutez-y l'adresse d'une page "publique" de votre site internet, puis validez avec la touche "ENTREE",
    Google Search Console - Barre recherche indexation
  3. La console vous affiche ensuite l'état d'indexation de la page demandée. Si l'URL demandée n'est pas indexée, vous disposez d'un bouton "Demander une indexation" qui s'affiche. Cliquez sur ce dernier pour demander l'ajout de cette adresse dans le moteur de recherche Google,
    Google Search Console - Résultat recherche indexation
  4. La demande peut prendre quelques minutes et affiche ensuite la fenêtre ci-dessous. Dans ce cas, vous n'avez plus qu'à patienter le temps de la prise en compte par Google.
    Google Search Console - Confirmation indexation demandée

Si besoin, vous pouvez recommencer l'opération avec différentes pages de votre site.